Unión Deportiva de los Países Bolivarianos

Atletas Bolivarianos, en el Suramericano Indoor Cochabamba 2022

febrero 21, 2022

En Cochabamba, Bolivia, del 19 al 20 de febrero, se celebró el II Suramericano Bajo Techo de atletismo que reunió a más de 100 deportistas de diez delegaciones nacionales.

El certamen se llevó a cabo en la única pista cubierta del continente, ubicada en Cochabamba. Este escenario deportivo fue construido para los Juegos Suramericanos Cochabamba 2018, y cuenta con 200 metros, seis carriles y una capacidad para 1000 personas, además de carriles al centro de pista ovalada para las pruebas de velocidad.

Este Grand Prix fue un evento válido para la clasificación de atletas al Mundial de Belgrado, Serbia, que se realizará del 18 al 20 de marzo del 2022.

Las delegaciones deportivas bolivarianas hicieron presencia en esta cita, con los siguientes resultados:

El país anfitrión, Bolivia, obtuvo un total de 16 medallas: cuatro de oro, seis de plata y seis de bronce. Las medallas de oro quedaron en manos de Tito Hinojosa, 60 metros planos; Fermín González, 1500 metros; Carla Ríos, salto alto y Guadalupe Torrez en los 200 metros planos.

El Team Chile conquistó tres medallas en el Suramericano, dos de plata y una de bronce. Las medallas de plata las ganaron Rocío Muñoz e Ivana Gallardo, en salto largo y lanzamiento de bala, respectivamente. La medalla de bronce la obtuvo la atleta, Maca Borie, en los 60 metros planos.

Por su parte, Colombia fue representada por Yojan Chaverra en la prueba de 60 metros vallas y Alejandra González en los 800 m. Ambos atletas finalizaron en el quinto lugar, en sus respectivas competencias.

Ecuador compitió en el certamen con una atleta, Luiba Maria Zaldivar Rojas, en el salto triple.

La delegación panameña obtuvo dos medallas. Nathalee Aranda ganó oro para el país en salto largo, con una marca de 6.21 metros, y Mateo Edward ocupó la tercera posición en los 60 metros.

Por otro lado, la selección peruana ganó cuatro medallas: Una de oro, dos de plata y una de bronce. La presea dorada la ganó José Luis Mandros en el salto largo, con una marca de 8.09 metros, que le permitió establecer nuevo récord nacional. Las medallas de plata fueron para Diana Salazar, 60 metros vallas  y Alejandra Arévalo, salto con garrocha. Por último el bronce quedó en manos de Silvana Segura en salto triple.

Finalmente, la delegación de atletismo venezolana también hizo presencia en el certamen, con siete deportistas.