Unión Deportiva de los Países Bolivarianos

Perú y Venezuela, en el podio del Mundial de Oregon 2022

julio 28, 2022

Del 15 al 24 de junio se reunieron los atletas más importantes del planeta en el Campeonato Mundial de Atletismo Oregon 2022, evento organizado por la World Athletics y que contó con el apoyo de la Federación Estadounidense de Atletismo.

Los países miembros de la Organización Deportiva Bolivarian pisaron el Estadio Hayward Field, allí ondearon las banderas de la región.

La peruana Kimberly García se coronó bicampeona mundial en las pruebas de 20 km, con un tiempo de 1:26:58, y en los 35 km completó la marca de 2:30:16 de la marcha atlética. Perú ocupó el puesto número siete en la tabla general.

La doble medallista olímpica Yulimar Rojas, de Venezuela, ganó la medalla de oro en el salto triple con un registro de 15:47 metros. Con este triunfo obtuvo por tercera vez el título mundial.

Además de las medallas obtenidas por García y Rojas, se destacó la participación de otros atletas de la región.

En los 20 km de la marcha atlética, categoría masculina, los ecuatorianos Brian Daniel Pintado y David Hurtado, ocuparon el quinto y onceavo lugar, respectivamente. El peruano César Augusto Rodríguez llegó en la novena posición.

En los 35 km marcha, Brian Daniel Pintado se quedó en la cuarta posición y el colombiano Éider Arévalo, en la octava.

El Lanzamiento de Martillo, obtuvo un décimo lugar con el el Chileno, Humberto Mansilla.

Finalmente, La corredora Gianna Woodruff, de Panamá, se clasificó a la final en los 400 metros vallas, en donde con un tiempo de 54.75s logró el séptimo lugar.