Unión Deportiva de los Países Bolivarianos

Países miembros de la Odebo, presentes en el medallero de Asu 2022

octubre 17, 2022

Finalizaron los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022, certamen multideportivo que contó con la participación de más de 4.000 atletas de 15 delegaciones nacionales, miembros de la Organización Deportiva Suramericana.

Los principales escenarios deportivos de la ciudad paraguaya acogieron a los atletas que buscaron las preseas suramericanas y muchos aseguraron su clasificación a los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Brasil se coronó campeón de los Juegos con un total de 319 medallas, 133 de oro, 100 de plata y 86 de bronce. Se destaca la participación de la delegación de Colombia, la cual quedó subcampeón; el podio lo completó Argentina.

Los países miembros de la Organización Deportiva Bolivariana hicieron presencia en este encuentro deportivo y en el medallero general, con los siguientes resultados:

Colombia ocupó el segundo lugar en el medallero final con un total de 255 medallas, 79 de oro, 78 de plata y 98 de bronce. La selección nacional tuvo una destacada participación en el ciclismo de pista, atletismo y patinaje de carreras. Se destaca la participación de la atleta Lina Marcela Hernández Gómez, multimedallista colombiana con cinco medallas, tres de oro y dos de plata en el ciclismo.

El Team Chile obtuvo el cuarto lugar con 131 medallas, 38 de oro, 31 de plata y 62 de bronce. El remo, atletismo y el Esquí náutico le otorgaron al país el mayor número de metales dorados del certamen. Se destaca la participación de Daniela Yolita Ortega Gómez, multimedallista del Team Chile con cuatro medallas, tres de oro y una de bronce en el tenis de mesa.

Venezuela quedó en la quinta posición de los Juegos, con 131 medallas, 31 medallas de oro, 43 de plata y 57 de bronce. La lucha, el atletismo y el levantamiento de pesas fueron los deportes que más hicieron sonar el himno nacional venezolano en Paraguay. Pos su parte, el atleta más destacado fue el nadador Alfonso Maestre, quien se llevó siete medallas, una de oro, tres de plata y tres de bronce.

Por su lado, Ecuador ocupó la sexto puesto de la tabla general con un total de 78 preseas, 25 de oro, 21 de plata y 32 de bronce; con una destacada participación en el atletismo, levantamiento de pesas y la lucha. Se destaca la participación de Fernando Andrés Salgado, taekwondista que se colgó dos medallas, una de oro y una de bronce.

La selección peruana quedó en el séptimo lugar del certamen con 74 medallas, 19 de oro, 18 de plata y 37 de bronce. Con los mejores resultados en los deportes de tiro deportivo, vela y judo. También, se destacó la participación de los ajedrecistas, Deysi Cori y Jorge Cori, quienes en el deporte de exhibición sumaron cuatro medallas, cada uno.

Panamá obtuvo 12 medallas, tres de oro una de plata y una de bronce, dejando a la delegación nacional en el décimo primer lugar del medallero final. El atletismo, boxeo y el taekwondo fueron los deportes que le otorgaron al país las medallas oro suramericanas. Se destaca la participación de Hillary Alexandra Heron Soto, quien en gimnasia artística se quedó con dos medallas, una de plata y una de bronce.

Finalmente, Bolivia ocupó el puesto número 12 del certamen con ocho medallas, dos de plata y seis de bronce, en tenis, boxeo, atletismo y fútbol sala. Se destaca la participación de Federico Andrés Zeballos Melgar, quien en el tenis se quedó con dos medallas de plata.

La próxima parada, del ciclo olímpico, será en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023. Previo para algunos CON`s, como Colombia, Panamá y Venezuela Santa Marta, Colombia en los I Juegos Centroamericanos y del Caribe Mar y Playa 2022, será su próxima estación.