Unión Deportiva de los Países Bolivarianos

Atletas bolivarianos en Panamericano de Karate

mayo 30, 2023

En el Campeonato Panamericano de Karate, celebrado en Costa Rica, Chile, Panamá y Venezuela lograron destacadas actuaciones y dejaron en alto el nombre de sus países.

El equipo masculino de Karate de Chile se consagró campeón panamericano en San José, obteniendo el primer lugar en el medallero. Además, el equipo masculino de Kata logró una medalla de bronce con una presentación sólida, demostrando su talento y compromiso. También ganaron medallas Valentina Toro, oro, (-55 kg) Matías Rodríguez, oro, (-75 kg) Enrique Villalón, oro, (-60 kg) Tomás Freire, plata, (-67 kg) Joaquín González, plata,  (-75 kg) Camilo Velozo, bronce, (-67 kg).

El éxito del Team Chile en el Campeonato Panamericano de Karate no se limitó solo a la modalidad de combate (Kumite), sino que también brillaron en la disciplina de Kata, donde los karatecas realizan una serie de movimientos de defensa y contraataque.

El equipo chileno de Kata logró dos medallas de bronce en el Panamericano con los karatecas que conformaron los equipos fueron Franco Briones, Ankar Alquinta y Lucas Castro, así como Tamara Barrientos, Morin Fuentes e Isidora Gallo.

Venezuela también brilló en el Campeonato Panamericano, llevándose un total de 7 medallas. Andrés Madera en la categoría de -67 kg, el equipo femenino de Kumite por equipos y Yorgelis Salazar en -50 kg fueron algunos de los destacados atletas que contribuyeron a la cosecha de medallas. Freddy Valera en -84 kg, Barbara Pérez en -55 kg y Jhosed Ortuño en -75 kg, junto al equipo masculino de Kumite por equipos, también se destacaron en sus respectivas categorías.

El equipo colombiano de karate ha dejó su huella con un desempeño excepcional, los cuatro representantes de Colombia, todos provenientes de la liga del Valle del Cauca, aseguraron su participación en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Wendy Mosquera, en la categoría -68kg, se llevó la medalla de plata, por su parte la atleta, Geraldin Peña, en la categoría -55kg, brilló con su enérgico desempeño y se hizo merecedora de la medalla de bronce.

Por su parte en la rama masculina, Felipe Landazuri, en la categoría -75kg, y Diego Lenis, en la categoría +84kg, también se subieron al podio con las medallas de bronce.

Estos cuatro karatecas han demostrado su valía en el tatami, enfrentándose a los mejores exponentes del continente y dejando en alto el nombre de Colombia, pues los cuatro atletas obtuvieron su tiquete a las próximas justas panamericanas a desarrollarse del 20 de octubre al 5 de noviembre.

Por su parte, Panamá celebró la clasificación de Alberto Gálvez en la categoría de -67 kg para los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Alberto Gálvez se convierte en el atleta número 19 en asegurar su participación en este importante evento deportivo, llenando de orgullo a su país.

Finalmente, José Acevedo hizo sonar el Himno Nacional de Ecuador. Los ecuatorianos también ganaron una medalla de plata y dos de bronce.

Esta victoria llega tras los oros alcanzados el año anterior en los Juegos Bolivarianos Valledupar y los Juegos Suramericanos en Asunción, triunfo que le dio el cupo directo a los Juegos Panamericanos Santiago 2023.