Unión Deportiva de los Países Bolivarianos

Se realizó, en Colombia, Panamericano de Gimnasia

mayo 28, 2023

El Campeonato Panamericano de Gimnasia Artística 2023 en Medellín, Colombia, fue un evento de gran relevancia al servir como clasificación para los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y el Campeonato Mundial en Amberes, Bélgica. Con la participación de 250 deportistas de 24 países, la competencia estuvo llena de talento, con los gimnastas demostrando su destreza en los diferentes aparatos.

El Team Chile tuvo un excelente comienzo en el Panamericano, obteniendo dos medallas en las primeras competencias. Ignacio Varas se destacó como subcampeón en salto, mientras que Luciano Letelier logró la medalla de bronce en barra fija, augurando un prometedor desempeño para los gimnastas chilenos.

Por su parte, Colombia aseguró importantes cupos para los Juegos Panamericanos y el Campeonato Mundial. Dilan Jiménez brilló con una medalla de bronce en barras paralelas, y el equipo femenino logró un destacado séptimo puesto. Ginna Escobar y Yiseth Valenzuela también se clasificaron al Mundial, demostrando el nivel de la gimnasia colombiana.

En Panamá, la Selección de Gimnasia Artística hizo historia al clasificar por equipo a los Juegos Panamericanos Santiago 2023, siendo la primera vez que el país lo logra. Además, Karla Navas, Lana Herrera y Hillary Heron obtuvieron su pase al Mundial de Gimnasia en Bélgica. En la rama masculina, Richard Atencio aseguró su clasificación a Santiago 2023, resaltando el desempeño de los gimnastas panameños.

Ecuador también tuvo una destacada participación al obtener cuatro plazas en gimnasia artística para los Juegos Panamericanos. Alais Perea y Ashley Bohórquez aseguraron cupos individuales en la rama femenina, mientras que César López y Jhonny Valencia obtuvieron las mejores puntuaciones en la categoría masculina. Con este resultado, Ecuador aumenta su representación en gimnasia artística en los próximos Juegos Panamericanos.

En resumen, el Campeonato Panamericano de Gimnasia Artística en Medellín fue un evento de alto nivel que determinó clasificaciones para competencias internacionales importantes. Los equipos de Chile, Colombia, Panamá y Ecuador destacaron con sus logros y participaciones, demostrando el talento y dedicación de los gimnastas en la región.