Unión Deportiva de los Países Bolivarianos

Odebo, en el Mundial de Natación Fukuoka 2023

agosto 01, 2023
Del 14 al 30 de julio se celebró el Campeonato Mundial de Natación en Fukuoka, Japón, evento en donde se desarrollaron las competencias en disciplinas como natación carreras, natación artística, natación en aguas abiertas, clavados, clavados de altura y waterpolo.

Atletas de los países miembros de la Organización Deportiva Bolivariana hicieron presencia en este importante certamen deportivo, que dejó varios cupos a los Juegos Olímpicos 2024.

El venezolano Alfonso Mestre hizo la marca mínima para París 2024, al parar el cronometro en 3:46.61 segundos de la prueba de 400 metros libres, superando la marca mínima establecida de 3.46.78. Con este tiempo, Mestre estableció récord nacional y se convirtió en el primer nadador venezolano en conseguir su cupo a los olímpicos.

El colombiano Daniel Restrepo logró cupo para su país, al finalizar undécimo en la semifinal de trampolín 3 metros de la modalidad de clavados, su paso a la final de la competencia aseguró su cupo a París.

De igual manera, cabe resaltar la participación de la chilena Kristel Köbrich, quien finalizó décima en los 1.500 metros, luego de finalizar sexta (16:11.25) en su Heat.

La competencia concluyó con la República de China como campeón con 40 medallas, 20 de oro, ocho de plata y 12 de bronce; lo siguió Australia con 30 medallas, 15  de oro, nueve de plata y seis de bronce; completó el podio Estados Unidos con 44 medallas, 7 de oro,  22 de plata y 15 de bronce.