Unión Deportiva de los Países Bolivarianos

Los cupos que dejó el suramericano de atletismo para la Odebo

agosto 03, 2023
La Edición número 53 del Campeonato Suramericano de Atletismo se llevó a cabo en la ciudad de Sao Paulo, Brasil, el certamen reunió atletas de toda la región que buscaron la marca para los Juegos Olímpicos París 2024 y el Campeonato Mundial de Atletismo 2023.

Los atletas miembros de los países bolivarianos tuvieron un importante desempeño; estos fueron sus resultados:

El colombiano Ronal Longa logró su clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024. Longa protagonizó la final más rápida de la historia del atletismo suramericano, con un 9.99 segundos en los 100 metros planos, obteniendo la medalla de bronce. Este resultado lo catalogó como el primer colombiano que superó la barrera de los 10 segundos en esta prueba.

El relevo mixto 4×400 metros, integrado por Alejandro Perlaza, Lina Licona, Evelis Aguilar y el medallista olímpico Anthony Zambrano obtuvieron medalla de oro. Finalmente, en la prueba de salto triple, Geiner Moreno obtuvo la medalla de plata con una distancia de 16.58 metros.

Chile registró un total de 17 medallas, cinco de oro, cinco de plata y siete de bronce. Una delegación no sumaba igual cantidad de oros desde hace 32 años.

Las preseas doradas estuvieron a cargo de Martina Weil en los 400 metros planos, con un tiempo de 51.11 segundos; el Fondista Carlos Díaz, en los 10.000 metros; Claudio Romero, en disco volador con 63,24 metros; Humberto Mansilla en lanzamiento de martillo con 75,92 metros e Ivana Gallardo, en el lanzamiento de bala con 17,39 metros, quienes aseguraron su cupo al Mundial de Budapest.

El triunfo de la chilena Martina Weil en los 400 metros llanos fue uno de los momentos con mayor simbolismo de la jornada, Weil es hija de la colombiana Ximena Restrepo y el Chileno Gert Weil. Martina finalizó con un tiempo de 51.11 segundos, que constituye el nuevo récord de los campeonatos, la siguió Evelis Aguilar, con 51:53 segundos y completó el podio la ecuatoriana Daysi Caicedo con 51:53 segundos.

Con una medalla de oro, cinco de plata y seis de bronce, Ecuador obtuvo un total de 11 medallas en el Suramericano de Sao Paulo. Nicole Caicedo fue campeona en los 200 metros planos con una marca de 22.81 segundos, la atleta también obtuvo dos medallas de bronce.

Las medallas de plata las consiguieron las marchistas Paula Torres y Jhonatan Amores, en los 20.000 m marcha; Juan Caicedo, en lanzamiento del disco; Ángela Tenorio, en 100 metros y Dyander Pacho, en el salto con garrocha. Las de bronce estuvieron a cargo de Nicole Caicedo en 400 m; Yuliana Angulo, en salto largo; Aimara Nazareno en 100 m; Patricio Arévalo, en 10.000 m; Adriana Chila, en salto triple, y finalmente los relevos mixtos 4×400 con Alan Minda, Gabriela Suárez, Francisco Tejeda y Nicole Caicedo.

El panameño Alonso Edward conquistó la medalla de plata en los 200 metros planos, con un tiempo de 20,30 segundos. El velocista representará a su país, junto a Gianna Woodruff, en el Mundial de Budapest.

Finalmente, el peruano Aron Earl impuso récord nacional en la prueba de los 100 m planos, con un tiempo de 10.45 segundos.