Unión Deportiva de los Países Bolivarianos

Un oro y tres platas en el Mundial de Atletismo 2023

agosto 28, 2023

El décimo noveno Campeonato Mundial de Atletismo se celebró del 19 al 27 de agosto en Budapest, Hungría. El evento deportivo, organizado por la Federación Internacional de Atletismo, World Athletics, y la Federación Húngara de Atletismo, reunió a más de 2.000 atletas de todos los rincones del planeta.

El resultado final del Campeonato dejó a Estados Unidos en el primer lugar con 29 medallas, seguido de Canadá con seis medallas y en tercer lugar España con cinco preseas.

La cuota bolivariana cerró su participación con un total de cuatro medallas, una de oro, y tres de plata, de la siguiente forma:

1

La venezolana, Yulimar Rojas aseguró la medalla de oro tras un salto de 15,08 metros, sumando su cuarto título mundial en el salto triple.

Colombia obtuvo su novena medalla en un mundial de atletismo con Flor Denis Ruíz, tras un lanzamiento de 65.47 metros en la prueba de lanzamiento de jabalina, que le otorgó la medalla de plata y la clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024.

El fondista Brian Daniel Pintado obtuvo el vicecampeonato mundial en la distancia de los 35 kilómetros, con un tiempo de 2:24:34 segundos, imponiendo récord nacional y panamericano.

Kimberly Garcia conquistó la medalla de plata en los 35 kilómetros de marcha atlética, luego de hacer una marca de 2:40:52 segundos.

Finalmente, se destaca la participación de la panameña, Gianna Woodruff, quien disputó las semifinales de los 400 metros vallas femenino. Con un tiempo de 54.71 segundos logró el quinto lugar en la competencia, y obtuvo el tiempo requerido para clasificarse a los Juegos Olímpicos París 2024.