Unión Deportiva de los Países Bolivarianos

Atletas bolivarianos, en Suramericano de Gimnasia Artística

septiembre 12, 2023

Del 5 al 11 de septiembre se llevó a cabo el Campeonato Suramericano de Gimnasia Artística 2023, evento deportivo que se realizó en Cali, Colombia, y que reunió atletas de las delegaciones nacionales del sur del continente.

Los equipos de gimnasia de los países miembros de la Organización Deportiva Bolivariana, ODEBO, hicieron presencia en este importante certamen y obtuvieron los siguientes resultados:

El equipo de Colombia se llevó un total de ocho medallas, cuatro de oro, dos de plata y dos de bronce. Los oros estuvieron a cargo de los atletas Dilan Jiménez, quien ganó dos oros, en barras paralelas y anillas; Juan Larrahondo, en salto, y Andrés Martínez, en la prueba de suelo.

La panameña Hilary Heron obtuvo tres medallas tras su participación en el suramericano. La presea dorada la ganó en la prueba de salto con una puntuación de 13.133, superando a Brasil y Argentina. La plata la obtuvo en las barras asimétricas, y la medalla de bronce llegó en la prueba all around.

El Team Chile alcanzó la medalla de bronce con Barbara Achondo, quien obtuvo un puntaje de 12.500 tras su rutina en suelo. El equipo masculino de gimnasia artística ganó el bronce por equipos en el certamen.

El ecuatoriano, Cesar León, se subió al podio suramericano tras ubicarse en el tercer lugar, luego de obtener un total de 13.325 puntos, en la modalidad de anillas.