Unión Deportiva de los Países Bolivarianos

Actuación histórica del remo chileno en Juegos Panamericanos

octubre 25, 2023
En el quinto día de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, el equipo chileno de remo brilló al cerrar su participación con un total de diez medallas: tres de oro, cinco de plata y dos de bronce.

Antonia y Melita Abraham inauguraron la jornada al asegurar una nueva medalla en el remo, con el segundo lugar en el doble par de remos cortos.

Melita y Antonia Abraham dejaron una huella imborrable en la historia deportiva de Chile al alcanzar récords destacados en los Panamericanos. Estas atletas se consagraron como las chilenas con la mayor cantidad de medallas de oro en estas justas. Además, ostentan el título de las atletas nacionales con la mayor cantidad de medallas, sumando un total de ocho, en esta prestigiosa competencia.

El Ocho con timonel mixto, conformado por los cuatrillizos Abraham, Victoria Hostetter, Magdalena Nannig, Óscar Vásquez, Francisco Lapostol e Isidora Soto, se quedó con la plata, enfrentando la final ante Estados Unidos en donde la diferencia fue de 0,91 segundos.

Por su parte, la nadadora Kristel Köbrich ganó presea plateada en los 1.500 metros libres luego de una carrera que se definió en los últimos 50 metros. La atleta lideró desde el inicio hasta la ultima vuelta, siendo superada por un segundo. Esta fue su sexta medalla en unos juegos panamericanos, desde su primera participación en Santo Domingo 2003.

Concluyó la jornada del día, Svenja Grimm, quien aseguró la clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024 en ecuestre, prueba de adiestramiento individual. Junto a su caballo "Doctor Rossi", se ubicó en el octavo lugar, consolidándose como la quinta clasificada de Chile a los Olímpicos del 2024, junto a Francisca Crovetto, María José Mailliard y las hermanas Melita y Antonia Abraham.

Con este desempeño, el Team Chile sumó tres preseas en el día y se posiciona en el sexto lugar de la tabla general, acumulando un total de 26 medallas: cinco de oro, 12 de plata y nueve de bronce.