Unión Deportiva de los Países Bolivarianos

Seis medallas sumó Chile en la décima jornada

octubre 30, 2023

La décima jornada de Santiago 2023, dejó para Chile seis medallas, un oro, cuatro platas y un bronce, incluida la primera para el surf chileno en unos Juegos Panamericanos.

La sexta medalla de oro para la delegación chilena, la ganó Lucas Nervi en el lanzamiento de disco masculino, tras un registro de 63,39 metros. El colombiano Mauricio Ortega, quedó en segundo lugar con una marca de 61.86 m y completó el podio Fedrick Dacres, de Jamaica.

Las medallas de plata llegaron en el surf, judo y taekwondo, de la siguiente manera:

El surfista Rafael Cortez conquistó el segundo lugar en la categoría de longboard masculino, enfrentándose al campeón mundial Benoit Clemente, de Perú. Cortez finalizó con un puntaje de 10,37 frente a los 12,16 puntos del peruano, que se llevó la medalla de oro. Con este resultado, Cortez le otorgó a Chile su primera medalla panamericana de surf.

El judo dejó su huella en la jornada, sumando dos preseas para Chile. Thomas Briceño, en la categoría -100 kg, protagonizó una intensa final contra el canadiense Shady Elnahas, quedándose con la medalla de plata. El judoca logró su segundo triunfo panamericano consecutivo, luego ganar la medalla de oro en Lima 2019. Por otro lado, Francisco Solís se destacó en los +100 kilos masculino, llevándose la plata tras enfrentarse al cubano Andy Granda.

El esgrima aportó una medalla de plata. Pablo Núñez ocupó el segundo lugar en la modalidad espada individual masculino, con un marcador 15-12 a favor de Dylan French, de Canadá

Finalmente, la medalla de bronce quedó en manos de la dupla, compuesta por Nicolás Burgos y Paulina Vega, en dobles mixtos del tenis de mesa, con un resultado de 4-2 ante Cuba. Su desempeño marcó un hito al entregar al tenis de mesa chileno su primera medalla desde el triunfo de Berta Rodríguez, en Santo Domingo 2003.

Con estas nuevas incorporaciones, Chile elevó su cuenta total de medallas a 38 en la tabla general de los Juegos Panamericanos 2023, con seis de oro, 19 de plata y 13 de bronce.