Unión Deportiva de los Países Bolivarianos

Judocas bolivarianos, presentes en Campeonato Panamericano de Guadalajara

abril 21, 2021

Con la participación de 113 judocas de 20 países de América, se celebró el Campeonato Panamericano Senior 2021, en Guadalajara, México. El evento se desarrolló en el hotel Fiesta Americana y reunió a los mejores atletas del continente.

Los países bolivarianos hicieron presencia en el campeonato con los siguientes resultados:

El seleccionado colombiano obtuvo medalla de oro con Francisco Balanta en la categoría de 90 kg. La doble medallista olímpica, Yuri Alvear, es la entrenadora del equipo colombiano y obtuvo su primer oro a nivel internacional como entrenadora.

La delegación ecuatoriana de judo se destacó en el campeonato. Alcanzó un total de siete medallas, dos de oro, dos de plata y tres de bronce.
Oro: Vanessa Chalá, 78 kg y Lenin preciado, 60 kg.
Plata: Steven Morocho,60 kg y Celinda Corozo, 70 kg.
Bronce: Estefanía García, 63 kg; Fredy Figueroa, 100 kg y Luz Peña, 48kg.

El Team Chile hizo presencia con Mary Dee Vargas , 37 en la WRL, quien obtuvo medalla de oro en la categoría de 48 kg, y el  judoca Thomas Briceño, 47 en la WRL, ganó medalla de plata, en la categoría de los 100 kg.

La judoca panameña, Kristine Jiménez, ganó medalla de bronce, luego de vencer a la mexicana, Luz Olvera en la categoría de 52 kg.

El equipo peruano ganó las siguientes medallas: Plata, Alonso Wong, 73 kg; bronce, Juan Postigos 66 kg y Dilmer Calle, 60 kg.

La venezolana Karen León, 33 en la WRL, logró la medalla de bronce en la categoría de 78 kg. La judoca repitió el bronce, que obtuvo en el Panamericano de Judo 2020.

Los atletas sumaron puntos para la clasificación olímpica y continúan su preparación deportiva.