Unión Deportiva de los Países Bolivarianos

Balance bolivariano en el Panamericano de Levantamiento de Pesas

abril 28, 2021
Del 18 al 25 de abril se llevó a cabo el Campeonato Panamericano de Levantamiento de Pesas 2021, en Santo Domingo, República Dominicana.

Los países miembros de la ODEBO, Colombia, Chile, Ecuador, Panamá, Perú y Venezuela, participaron de este encuentro deportivo y se destacaron con sus resultados.

Colombia se destacó con el título en la rama masculina. Con la dirección del entrenador Luis Arrieta y la medallista olímpica, María Isabel Urrutia, se consagró como el país más fuerte de la región y con mayor proyección deportiva en el levantamiento de pesas de la región. Este fue el medallero final:
El Team Chile hizo presencia con los pesistas, Arley Méndez y María Fernanda Valdés, quienes a pesar de no obtener medallas, continúan su preparación para sumar puntos en el ranking olímpico. Méndez y Valdés terminaron en la sexta posición en su participación en el Panamericano de Pesas.

Ecuador cerró su participación en el Panamericano de Pesas, con un total de 12 medallas. Gracias al apoyo del Comité Olímpico Ecuatoriano y el acompañamiento de su presidente, Augusto Morán, los atletas fueron en busca de su boleto a Tokio 2020. Este fue el medallero final:

El equipo panameño participó con dos atletas, que demostraron su capacidad y estuvieron muy cerca del podio.

Ronnier Martínez, en la categoría 61 kg, logró el sexto lugar en el arranque  con un levantamiento de 110 kg; obtuvo el quinto lugar en envión, con 140 kg, y se ubicó en la quinta posición con 250 kg. en el total.

Juan Martínez, en la categoría 55 kg, logró el cuarto lugar en arranque con 96 kg; en envión obtuvo un quinto lugar con 113 kg y se ubicó en la cuarta posición con 209 kg en el total.

La selección peruana fue representada por seis atletas, de los cuales dos ganaron medallas. Los pesistas siguen su preparación rumbo a las competencias clasificatorias. A continuación el medallero final:

La selección venezolana de pesas se destacó en el Panamericano. Con un total de 12 medallas, el equipo demostró su alto nivel de competencia. Este es el medallero final: