Unión Deportiva de los Países Bolivarianos

La esgrima bolivariana, presente en los Juegos Olímpicos

mayo 12, 2021

El Preolímpico de Esgrima, realizado en San José de Costa Rica, dejó muchos triunfos para la región bolivariana. Estos son los atletas que ganaron un cupo a los Juegos Olímpicos.

La peruana, María Luisa Doig, especialista en espada, logró la clasificación luego de superar a la costarricense Karina Dyner, por 15-9, y vencer a la paraguaya Monserrat Viveros 15-10 en semifinales. En la final, venció a la canadiense Leonora Mckinnon, y se quedó con la medalla de oro.

Es la segunda vez que competirá en unos Juegos Olímpicos,  luego de su participación en Beijing 2008.

La chilena Katina Proestankis se sumó a la lista de clasificados a los Juegos de Tokio. Con 18 años de edad, la esgrimista logró el cupo después de una contundente actuación en la ronda final del preolímpico; se impuso ante la mexicana Nataly Michel, por 15-12.

Proestankis ocupó la plaza número 41 para el equipo chileno. A la fecha, la delegación cuenta con 18 disciplinas deportivas presentes en Tokio 2020, siendo la mayor cantidad registrada para una delegación chilena en unos Juegos Olímpicos.

El sablista venezolano, José Félix Quintero, logró el cupo olímpico, al superar en la final al argentino Pascual Di Tella, por 15-14.

Quintero, quien ganó oro en sable equipos y bronce individual en los Juegos Bolivarianos Santa Marta 2017, es el atleta número 23 de la delegación venezolana, que continúa sumando deportistas a las justas olímpicas.